市街地再開発事業といえば、と全国から視察団が訪れる香川県高松市の丸亀商店街の再開発を見に行くことになった。
7:45 羽田空港発 フライト
5時半起きはしんどいよね...
前日三島で遅くまで打ち合わせをして帰り、寝てすぐ起きて羽田空港へ。
眠い。
寝たら高松空港へ到着した。
9:05。
こんぴらや 兵庫町店
朝10:00に訪れた。
普通に朝ごはんを食べに来る客で賑わう。
名古屋でモーニングにゆで卵が出るかのごとく、香川県ではモーニングにうどんを食べるのだなと実感。
まずはかけを注文する。
モーニングでは天ぷらが一つサービスされ、これ180円だってよ...
ふえええ
さぬき麺市場 高松郷東本店
商談が終わり、時刻は5時。
レンタカーを借りていたので、ホテルにチェックインすると同時に移動をし訪れる。
朝かけうどんだったので、今回は釜玉を。
丸亀製麺的な雰囲気のお店だったよ。
こっちは釜玉っていうと生卵は客が混ぜるのね。
うまい。
うまいなあ。
ふえええ
居酒屋で視察と商談の反省会をし、時刻は22時。
香川県のうどん屋は朝が早く、麺がなくなり次第だいち16時頃閉店。
そんな中20時開店27時閉店という明らかにシメのうどんを目的にしているお店があった。
ここの名物はカレーうどんだと...?
これには参った。
自分でカレーうどんを作ると出汁とカレーの味で塩気にカレー風味がつくのだが、これは出汁というかカレー。
しかも甘い。
あれ?レトルトのボンカレーの味...?
ふえええ
甘い理由は食べて納得。
酒を飲んだ後の体内にとにかくやさしい。
負担にならない。
今日うどんを食べてわかったのだが、東京のうどん屋ほど気合入れて食べる食べ物ではないということ。
負担にならない味。
やさしい味。
毎日食べられる味。
そういうことだったのか...
というわけで1日3食うどんを食べてみて思った。
「明日も食べられる」と。
実際翌日はドーミーインの朝食でうどんを。
ふえええ...